Автомобили, которые хотели быть похожи на «Гелендваген»

Если ты мечтаешь о G-классе, но нет денег, то на сайтах объявлений хватает как братьев-близнецов, так и подражателей. Материал подготовили наши коллеги из журнала «Мотор».

Peugeot P4
Перед вами лицензионная копия «Гелендвагена» – Peugeot P4, который до сих пор используется Вооруженными силами Франции. Несмотря на бросающееся в глаза визуальное сходство с G-классом, технически модель является настоящим Peugeot: двигатели у него свои, дизельные, от Peugeot 504, а трансмиссия – от Peugeot 604.

Автомобили, которые хотели быть похожи на «Гелендваген»

Первые испытания автомобиль прошел в Африке в 1978 году, где показал себя машиной надежной, хоть и не слишком быстрой. Какое-то время P4 был в свободной продаже и для гражданских лиц, но из-за низкого спроса (автомобиль получился дорогим, но маломощным) его быстро убрали из дилерских центров.

Force Gurkha
Индийский внедорожник Force Gurkha уже с завода сильно похож на мерседесовский G-wagen, но какому-то энтузиасту этого показалось недостаточно.

Автомобили, которые хотели быть похожи на «Гелендваген»

В итоге Gurkha получила полностью новый передок, новые колесные арки и диски, измененную форму крыши, а также переделанную под мерседесовские фонари корму. На выходе – довольно убедительная реплика «Гелендвагена». Жаль лишь, что техническая сторона машины осталась без изменений – 2,6-литровый CRDi как развивал лишь 85 сил, так и развивает.

Автомобили, которые хотели быть похожи на «Гелендваген»

Puch G-Klasse
G-класс выпускался (и выпускается, и будет выпускаться) в Австрии, на предприятии Magna Steyr, которое раньше называлось Steyr-Daimler-Puch. Поэтому до начала XXI века «Гелендваген» был доступен не только с эмблемой Mercedes, но и под маркой Puch.

Автомобили, которые хотели быть похожи на «Гелендваген»

Доля таких машин на фоне объемов Mercedes была около 10 процентов, а поставлялись Puch G-Klasse всего в несколько стран: Австрию, Швейцарию, Лихтенштейн, Сербию, Словению, Хорватию, Македонию, Боснию и Герцеговину, а также Великобританию и ряд государств Африки. Кстати, когда Папа Римский Иоанн Павел II приезжал в Австрию в 1983 году, на его «папамобиле» Mercedes G-класса все эмблемы с трехлучевой звездой были заменены на Puch.

ВАШ КОММЕНТАРИЙ: