Босс VW: запрет на дизеля является «страшным и ненужным»

Глава Volkswagen Герберт Дисс отреагировал на недавнее решение немецкого суда, дающее право городам запрещать «наиболее сильно загрязняющие дизели», описывая этот шаг как «страшную картину и совершенно ненужную». В решении, принятом в конце прошлого месяца, суд также постановил, что Штутгарт может начать вводить круглогодичный запрет, в то время как Дюссельдорф должен также подумать о запретах.

Босс VW: запрет на дизеля является «страшным и ненужным»

В нынешнем виде запреты будут касаться дизельных автомобилей, изготовленных в соответствии с требованиями Евро-4 (до 2006 года), хотя модели Евро-5 уже рассматриваются к запрету. Это последний шаг в крупном глобальном наступлении на дизель, которое началось после скандала «Дизельгейт».
Париж, Мадрид, Мехико и Афины заявили, что планируют запретить использование дизельных автомобилей в городских центрах к 2025 году, а Копенгаген собирается запретить въезд в город новых дизельных автомобилей в следующем году. Франция и Великобритания запретят продажу новых бензиновых и дизельных автомобилей к 2040 году.
В свое оправдание Дисс привел цифры снижения экологичной вредности автомобилей. «Несколько лет назад в Штутгарте насчитывалось 800 часов в год, когда загрязнение воздуха превышало пределы. В прошлом году было всего три часа. Ситуация постоянно улучшается, потому что [автомобили] становятся чище, — сказал он. — У нас было 90 городов, которые имели [загрязнения воздуха] выше пределов три года назад. В прошлом году это было 70, а 50 из них очень близки к пределам. Это означает, что они попадут под эти ограничения в этом году или в следующем году».

Босс VW: запрет на дизеля является «страшным и ненужным»

«Осталось 20 городов, где качество воздуха плохое в очень локализованных районах. Это сильно загруженные узкие дороги без ветра и воздуха. Если у вас есть пробка, вы накапливаете уровни, которые действительно не здоровы. И здесь мы должны работать. В этих городах, вероятно, есть три или четыре улицы. И даже если вы ничего не сделаете, это исчезнет через два-три года из-за обновления парка».
Босс Volkswagen считает, что главная проблема — это выбросы СО2 и изменение климата, а «демонизация» дизеля привела к тому, что в феврале продажи дизельных автомобилей в Германии снизились на 24 процента. Дисс заявил, что по-прежнему думает, что в течение пяти или десяти лет дизель будет вариантом номер один для дальних поездок.
В завершение он добавил: «Нам нужно дизельное топливо, чтобы иметь возможность справляться с выбросами СО2 парком наших автомобилей. Мы считаем, что дизельное топливо является частью решения, а не проблемой».

ВАШ КОММЕНТАРИЙ: