Доля электромобилей в Норвегии быстро растет

Покупатели электромобилей в Норвегии катаются как сыр в масле. Они получают бесплатную или субсидированную парковку, зарядку и доступ к платным дорогам, тоннелям. Льготы могут составлять в общем до тысячи долларов в год.

Так вот, Норвежская Дорожная Федерация сообщает, что в 2016 году электромобили и гибриды составляли 40% продаж всех новых автомобилей, а в 2017 году эта доля поднялась до 52%.

Доля электромобилей в Норвегии быстро растет

Однако, опыт Норвегии воспроизвести в других странах практически невозможно. Почему? Норвегия, по иронии судьбы, накопила в резервном фонде около одного триллиона долларов из доходов от продажи нефти и газа. С такими запасами средств субсидирование льгот из бюджета становится крайне продуктивным.

Почти все электричество в миниатюрной Норвегии производится гидроэнергетикой, что помогает бороться с изменением климата. Помогает это мало, но к 2025 году в Норвегии планируется полностью запретить продажу автомобилей с двигателями внутреннего сгорания. Другие страны, например, Франция и Великобритания, планируют сделать то же самое к 2040 году.

Лидеры продаж в 2017 году стали: Volkswagen Golf, BMW i3, Toyota RAV4 и Tesla Model. Японский Leaf потерял топовые позиции.

Что касается Украины, то число зарегистрированных электромобилей за 12 месяцев составило 2697 штук.

ВАШ КОММЕНТАРИЙ: