До покупки доли Daimler китайская Geely пыталась купить FCA

Как мы уже сообщали, недавно председатель Geely Ли Шуфу приобрел 9,69 % акций Daimler AG, но, как стало известно благодаря Bloomberg, до этого китайская компания пыталась купить Fiat Chrysler Automobiles. Эти слухи ходили в августе прошлого года. Тогда сообщалось, что Geely является одним из претендентов на покупку FCA, среди которых были Dongfeng, Great Wall и Guangzhou.

До покупки доли Daimler китайская Geely пыталась купить FCA

Правда, вскоре исполнительный директор Geely Гуи Шенгуе опроверг эти слухи, сказав, «на данный момент у нас нет такого плана». Казалось, это должно было положить конец слухам. Однако, Bloomberg сообщает, группа Zhejiang Geely Holding встречалась с представителями FCA в середине 2017 года. Неясно, как далеко зашла дискуссия, но это действительно были «неофициальные переговоры».
Несмотря на неформальный характер, полагают, стороны обсуждали вопрос цены сделки. Именно в этом не сошлись Geely и FCA, ибо у каждого было свое мнение о стоимости европейско-американского автопроизводителя после завершения его пятилетнего плана, срок которого заканчивается в конце 2018 года.
Нет каких-либо намеков, сколько Geely и Шуфу были готовы заплатить за FCA, но покупка акций Daimler в размере 9 миллиардов долларов может намекнуть, какими ресурсами они располагали. При этом в статье Bloomberg отмечается, что FCA имеет рыночную стоимость примерно в 33 миллиарда долларов.

ВАШ КОММЕНТАРИЙ: