Знаете ли вы, что Daimler купил Audi, а затем продал ее VW?

Можете себе представить, что Audi R8 могла бы быть корпоративным кузеном Mercedes-AMG GT. Естественно, это не так, но на самом деле могло произойти по-настоящему. История началась 60 лет назад, когда Daimler приобрел контрольный пакет акций Auto Union. Это было сделано по просьбе Фридриха Флика, который настаивал на слиянии двух компаний, ибо был крупным акционером обоих автопроизводителей и использовал свое влияние для осуществления сделки, поскольку полагал, что у компаний есть продукты, которые будут дополнять друг друга.

Знаете ли вы, что Daimler купил Audi, а затем продал ее VW?

Тогда Daimler-Benz AG приобрел почти 88 процентов Auto Union, а в канун Нового года в 1959 году в конечном итоге забрал оставшиеся акции. В это время Auto Union строил новый завод в Ингольштадте и решил переместить туда все производственные мощности. А Daimler помог закрыть старый завод Auto Union в Дюссельдорфе и в 1962 году продал его одной из своих дочерних компаний.
Auto Union использовал средства от продажи завода и еще 340 миллионов немецких марок от Daimler для модернизации своей модельной линейки. Чтобы помочь в этом процессе, Даймлер в 1963 году отправил одного из своих самых способных инженеров в Ингольштадт. Людвиг Краус пришел не с пустыми руками. Он привез команду сотрудников и почти готовый четырехцилиндровый двигатель, названный M 118.
Это было чудом для Auto Union, поскольку в то время компания производила только двухтактные двигатели. Новый агрегат в конечном итоге дебютировал в первом послевоенном Audi, представленном в 1965 году (на фото).
Однако в 1964 году Daimler продал свою долю в Auto Union, которая стала дочерней компанией Volkswagen. Между тем, Daimler заявляет, что его влияние оставалось еще долгое время, так как Краус стал техническим директором компании и был знаком с рядом моделей Mercedes, которые разрабатывались. А потому, как говорят в Daimler, «не удивительно, что кузов первого Audi 100, разработанный в Auto Union, имеет схожесть с W119», разработанным Mercedes.

ВАШ КОММЕНТАРИЙ: