К 2025 году электрокары могут стать дешевле традиционного автомобиля

Всего через семь лет новый электромобиль будет стоить столько же, как бензиновая или дизельная модель. Не слишком ли хорошо звучит, чтобы быть правдой? Но так считает издание Bloomberg. При одном условии, если цены на аккумуляторные батареи будут продолжать падать. Журналисты подсчитали, в 2024 году электрокары будут стоить столько же, сколько автомобили ICE (с двигателем внутреннего сгорания), а в 2025 году они могут стать дешевле традиционных транспортных средств.

К 2025 году электрокары могут стать дешевле традиционного автомобиля

В связи с ожидаемым увеличением массового производства литий-ионных аккумуляторов, цена батареи к 2030 году может упасть до всего лишь 70 долларов США за киловатт/час, в то время как в прошлом году этот показатель составил $ 208 за кВт/час, что, естественно, сказывается на стоимости электрического автомобиля.
«В ближайшие годы продажи электромобилей будут расти, но для развертывания массового рынка цены на аккумуляторы должны снижаться еще быстрее, — заявил аналитик Bloomberg New Energy Finance Колин МакКеррачер. — Если затраты на аккумуляторные батареи будут расти, это может отбросить продажи электрокаров назад».

К 2025 году электрокары могут стать дешевле традиционного автомобиля

Хотелось бы, чтобы стоимость аккумуляторов снизилась. Но нынешние реалии говорят об обратном. Уже бытует мнение, что запасы полезных ископаемых, необходимых для литий-ионных батарей, не так уж велики. Естественно, это скажется на их цене. Да и законы рынка диктуют свои правила: повышение спроса при отсутствии достаточного предложения ведет к росту стоимости. Однако есть надежда на новые аккумуляторы, включая твердотельные, над которыми ныне работают ученые.

ВАШ КОММЕНТАРИЙ: