Минздрав меняет состав автомобильных аптечек

В последний раз список медицинских изделий и материалов, которые должны быть в автомобильной, мотоциклетной или автобусной аптечке, пересматривался Министерством охраны здоровья Украины двадцать лет назад. Теперь же предлагается класть препараты для оказания первой медицинской помощи при ДТП и пошаговую инструкцию о проведении такой помощи.

По статистике, в 80% случаев смерти в результате ДТП наступает еще до приезда бригады экстренной (скорой) медицинской помощи в результате обильного кровотечения. Именно поэтому, в минимальной комплектации аптечки в первую очередь должны быть средства для остановки кровотечения: бинты, салфетки и т.п. Вместо резинового жгута аптечка будет комплектоваться механическим средством для остановки кровотечения типа «САТ», который потерпевший сможет наложить себе без посторонней помощи, пишет «Autoua».

Минздрав меняет состав автомобильных аптечек

Кроме новой системы остановки кровотечения, в обновленной аптечке появится подробная пошаговая инструкция о действиях при ДТП. Никаких медицинских препаратов: зеленки, таблеток и т.п., имеющих срок годности в аптечках не будет. Очень часто водители просто не заменяли просроченные медикаменты. К тому же, неспециалисты не смогут ими воспользоваться при оказании экстренной медицинской помощи. Как сообщили в МЗО, каждый водитель сможет дополнить аптечку необходимыми для него препаратами.

ВАШ КОММЕНТАРИЙ: