Новая Audi A8 станет последней Ауди с двигателем W12

Помните заявление Audi в октябре 2017 года, согласно которому компания планирует отказаться от двигателя V10 в модели R8 и W12 в A8? Оказывается, 12-цилиндровый блок останется в новой A8, но это будет последняя итерация модели с этим силовым агрегатом. А вот от V10 в R8 автопроизводитель откажется действительно.

Новая Audi A8 станет последней Ауди с двигателем W12

Как сообщает «Car and Driver», технический руководитель Audi Питер Мертенс на Женевском автосалоне рассказал, что новый A8 станет последней моделью компании, предлагающей двигатель W12. По словам Мертенс: «Есть клиенты, которые действительно хотят 12-цилиндровый [двигатель], они довольны им и собираются его получить. Но это будет последняя установка двигателя [в автомобиль Ауди]».
Тем не менее, Bentley продолжит использовать двигатель W12, но Audi, по-видимому, решила, что в будущем мире, с его постоянно ужесточающимися требованиями к вредным выбросам, «игра не стоит свеч». Нет ни слова о том, сколько компания продала A8 W12, но, вероятно, можно предположить, что это всего лишь небольшая часть общих продаж.

Новая Audi A8 станет последней Ауди с двигателем W12

Audi была не слишком разговорчивой о 2019 A8 W12, но «Car and Driver» говорит, двигатель будет рассчитан на 585 л.с. Это немного меньше того, что он производит в Bentley Continental GT, где развивает мощность 626 л.с. и 900 Нм крутящего момента. Но значительно больше, чем A8 55 TFSI с турбированным 3.0-литровым двигателем V6, который развивает 335 л.с. и 500 Нм. Как бы там ни было, двигатель W12 позволяет удлиненной версии A8L разгоняться от 0 до 100 км/ч за 5,7 секунды и достигать максимальной скорости 250 км/ч.
Кому-то грустно будет расставаться с W12, но такая судьба может постигнуть не один лишь 12-цилиндровый блок. Одним из таких силовых агрегатов станет атмосферный 5,0-литровый V10 в модели R8. Недавно Мертенс заявила, что модель не будет заменена после того, как уйдет ее нынешнее поколение. Однако технический руководитель Audi надеется, что новые требования к вредным выбросам можно гармонизировать с помощью электрификации моделей.

Новая Audi A8 станет последней Ауди с двигателем W12

ВАШ КОММЕНТАРИЙ: