Роторным двигателем Mazda оснастят автономный автомобиль Toyota

По словам Масахиро Моро, главы Mazda North America, роторный двигатель компании будет использоваться в будущих автономных автомобилях Toyota. В интервью Bloomberg он рассказал, что технология роторного двигателя Mazda будет использоваться в качестве генератора для зарядки аккумулятора и расширения рабочего диапазона самоходных электромобилей Toyota.

Роторным двигателем Mazda оснастят автономный автомобиль Toyota

Аналогичная установка используется в Chevrolet Volt, хотя автомобиль GM имеет бензиновый агрегат. По сравнению с обычным бензиновым или дизельным двигателем роторный мотор более компактен и имеет меньшее количество движущихся частей.
«Это очень подходящий двигатель для запуска генератора, потому что он компактный и легкий, без шума и вибрации, и имеет хорошую топливную экономичность», — сказал Моро журналистам.
Mazda неоднократно заявляла о продолжении работ над роторным двигателем, но пока не назвала транспортное средство, которое будет использовать эту технологию. Последний роторный автомобиль RX-8 вышел из производства в 2012 году. Но в конце прошлого года на Нюрбургринге в Германии был обнаружен роторный автомобиль, основанный на муле RX-8.

Роторным двигателем Mazda оснастят автономный автомобиль Toyota

В этом году на шоу электроники CES Toyota представила автономный автомобиль e-Palette (на фото выше), который подключается к облачной системе мониторинга и управления и может быть запрограммирован его владельцем для выполнения определенных задач.
Согласно планам Toyota, e-Palette будет доступен в нескольких размерах — от четырех до семи метров в длину, и может использоваться для службы такси, а также в качестве мобильного выставочного зала или офиса. Toyota сотрудничает с Amazon, DiDi, Pizza Hut и Uber в рамках развития технологии автономного вождения автомобилей.
В настоящее время Toyota владеет 5,25 % акций Mazda и имеет ряд совместных предприятий с ней в Хиросиме, включая подразделение по совместной разработке электромобилей. Кроме того, гибридная технология Toyota используется на внутреннем рынке моделью Mazda 3 Hybrid, а седан Mazda 2 продается в США как Toyota Yaris iA. Совсем недавно пара объявила, что построит в Алабаме новый завод стоимостью 1,6 миллиарда долларов.

ВАШ КОММЕНТАРИЙ: