Тест-драйв минивэна Peugeot Traveller: диван на колёсах

Лет тридцать назад увидеть что-то кардинально отличающееся от родного города можно было только взяв билет на поезд в другую республику. Но эти самые билеты на поезда или самолёты часто оказывались в дефиците, и автомобиль превращался в чуть ли не единственный пропуск в «мир».

С приходом капитализма выяснилось, что свобода передвижения – не автомобиль, а деньги. И понятие «классное путешествие» стало означать не поездку в соседний край, а перелёт далеко заграницу.

А ещё автомобильные путешествия стали комфортными. Да, я всегда с глубоким уважением и сочувствием относился к любителям на неделю сродниться с природой и комарами – если вы в состоянии перебрать мотор в поле на ощупь ночью, то этот экстрим придуман именно для вас! Если нет, то для таких же брезгливых, как я, построили отели с мягкими кроватями, горные реки заменили на горячий душ, а вместо подозрительных беляшей на трассе к вашему распоряжению теперь выстроились рестораны. Благодаря этому стало проще переносить монотонную рулёжку, а главное – вы не пропускаете самое интересное.

Ну и вот, этот день настал! Теперь и я отправляюсь в автопутешествие – за рулем Peugeot Traveller. Первые 500 км позади, а все четыре колёса почему-то целы. Чудесно же! За бортом – дождь стеной, а я сижу в одной футболке и мусорю на водительское сиденье крошками от овсяного печенья… У меня боевое задание – я отправился на разведку невиданных мною ранее красот в Украине. Те самые друзья, которые любят палатку больше, чем нормальное жильё с удобствами, отправили нашу команду проехать Ужоцкий перевал…

Эээ… но это же микроавтобус!

Да, вживую он огромен! А в нашей версии Traveller длиннее даже растянутого S-Class на ширину ладошки – целых 5309 мм. Да, я хотел бы, чтобы наши междугородние маршрутки стали такими как Traveller, но производитель относит его к минивэнам для семьи или к бизнес-шаттлам для корпоративного сегмента. Поэтому давайте не будем обзывать его «бусиком». Ну, хотя бы следующие минут 10. Благодарю!

Тест-драйв минивэна Peugeot Traveller: диван на колёсах

Traveller выглядит в духе времени: угловатый, «вагонообразный» кузов, короткий капот, массивная передняя часть, корма с вертикальными фонарями, две сдвижные двери.

А у вас семиместная версия «бусiко»?

Эээ, я же попросил. Повторяйте за мной: «Ми-ни-вэн!» Да, наш Traveller может взять на борт 7 человек с чемоданами. Внутри у него – островок неприличного простора и бессовестного комфорта. Если не экономить место и «раздвинуться на полную», то на третьем ряду ловить будет нечего, но вот на втором ряду – всё шикарно.

Тест-драйв минивэна Peugeot Traveller: диван на колёсах

Тест-драйв минивэна Peugeot Traveller: диван на колёсах

Двери с электроприводом открываются широко, запрыгивать в кресла очень удобно.

А вдруг вы захотите перепланировку как в бизнес-джете? Да легко! Теперь пассажиры могут обсуждать здесь дела и работать, работать, работать. Можно, при необходимости, даже подзарядить ноутбук – розетка на 220 вольт находится под сиденьем переднего пассажира. После работы здесь же – мини-столовая со столиком, причем всепогодным. Только представьте – ваши друзья или деловые партнеры будут ехать, есть и пить. Лучше же не придумать! Без сомнений, они отблагодарят вас за гостеприимство.

Тест-драйв минивэна Peugeot Traveller: диван на колёсах

В четырехместном «сценарии» у каждого пассажира есть индивидуальное кресло с кожаной обивкой, рельефным профилем и подлокотниками. Это вам не эконом-класс «МАУ» – здесь, на секундочку, у всех места возле окошка. Можно откинуть спинку сиденья, вытянуть ноги, настроить климат и попросить «стюарда» выдать закуски.

Кстати, на водительском кресле неудобно расположена кнопка подогрева сидений – снизу и сбоку, ещё и нужно вслепую понять, в какую сторону крутить (хотя, опять-таки, куда там до радостей слепого перебирания карбюратора осенней ночью в чистом поле). Рядом расположены кнопочки, отвечающие за три вида массажа как для водителя, так и для пассажира.

Тест-драйв минивэна Peugeot Traveller: диван на колёсах

Тест-драйв минивэна Peugeot Traveller: диван на колёсах

А ещё для любителей отдыхать «дикарём» в 4-местной конфигурации можно запросто прилечь поспать. Сложив третий ряд, вы получаете «двуспальный диван». Кстати, объём грузового отделения составляет теперь 2400 л. А если выбросить из салона все кресла вместе с раскладным боксом, то размер отсека увеличится до потрясающих воображение 4554 л. В общем, при желании, на Traveller можно «подхалтурить» в качестве службы трезвых грузчиков.

Тест-драйв минивэна Peugeot Traveller: диван на колёсах

Крыша багажника тяжелая и без электропривода, зато окошко открывается самостоятельно. А в боковинах находятся знакомые владельцам Skoda фонарики.

Окей, убедил – вэн многофункциональный… А как на ходу?

Первые ощущения – будто ты едешь на втором ярусе. Необычно. Построен минивэн на легковой модульной платформе EMP2, которая, к слову, используется на свежих кроссоверах Peugeot 3008 или 5008. Неожиданно! Подвеска мягкая, не пропускает мелочь на городских скоростях. Управляется ли Traveller как седан? Нет, конечно. Вот вы когда-нибудь катались на верблюде? При резком повороте он моментально реагирует и наклоняет тело. Здесь то же самое. У Traveller высокий центр тяжести, большая масса (снаряжённая – 2020 кг) и колёсная база более 3 м. Когда вы резко дёргаете рулем, то ощущаете каждый этот пункт. Здесь, как и в любой семейной машине, акцент сделан на плавность хода в ущерб управляемости. Это нормально.

Тест-драйв минивэна Peugeot Traveller: диван на колёсах

Кстати, переднеприводный Traveller позаимствовал у кроссоверов шайбу Grip Control с регулировкой режимов ESP — «трасса», «песок», «снег» и «бездорожье» (это система, регулирующая крутящий момент на каждом из ведущих колёс). Так что при клиренсе 175 мм Traveller можно отправлять на грунтовку.

А какие для него доступны моторы?

Один – дизельный. Это совместная разработка Peugeot-Citroen и Toyota, соответственно, двигатель не должен доставить вам хлопот и в послегарантийный период. Двухлитровый турбодизель HDI мощностью 150 л.с. – это, конечно, слабее, чем у конкурентов, но зато со своими 370 ньютон-метрами Traveller не задыхается на горных серпантинах.

Тест-драйв минивэна Peugeot Traveller: диван на колёсах

В пару к мотору можно выбрать 6-ступенчатую механику или 6-диапазонный автомат. Последний «голосует» исключительно за плавность переключения передач, а не за скорость: разгон до «сотни» за 11 секунд. При этом на трассе ему удаётся показать расход в 6-7 л на скорости свыше 130 км/ч.

Тест-драйв минивэна Peugeot Traveller: диван на колёсах

Ясно. А что там с «премиалочкой»?

Наш семиместный шаттл в бизнес-комплектации luxury-spa-grand-vip-resort стоит от 1,135 млн гривен. У VIP-версии легкосплавные диски, ксеноновая оптика, самый напичканный кожей салон из всех Traveller-ов (но жёсткий пластик всё ещё присутствует в изобилии), две сдвижные боковые двери с электроприводом, обогрев лобового стекла в зоне работы стеклоочистителей, обогрев форсунок стеклоочистителей, датчики парковки, камера кругового обзора, активный круиз-контроль и индикатор слепых зон. Приборная панель выделяется хромированной окантовкой колодцев тахометра и спидометра и цветным 3,5-дюймовым экраном.

Тест-драйв минивэна Peugeot Traveller: диван на колёсах

Активный «круиз-контроль» пока не умеет тормозить и сигнализирует водителю о помощи в случае опасности.

За дополнительную плату можно выбрать ещё панорамную крышу, head-up дисплей, складной передвижной столик, медиасистему с тачскрином Touch Pad 7 (с качественной графикой и оперативным откликом на касание), навигацией и поддержкой Mirror Screen, Apple CarPlay и Android Auto. Кстати, последняя подключается очень шустро.

Тест-драйв минивэна Peugeot Traveller: диван на колёсах

Но есть ещё то, о чём я не могу умолчать – акустический комфорт здесь хуже, чем у Mercedes-Benz V-Class. Как минимум потому, что днище у Traveller почти голое, практически ничем не заизолированное от шума. Спасает ситуацию то, что после нескольких тысяч километров испытаний никаких скрипов и сверчков не появилось. Здесь французы постарались.

Тест-драйв минивэна Peugeot Traveller: диван на колёсах

По пути на Ужоцкий перевал мы заметили с десяток ветряков. Оказалось что это – электростанция «Старый Самбор-2»; она может обеспечить электроэнергией два с половиной района львовской области. Стоимость её постройки составила более €36 млн евро, её мощность – 20,7 МВт.

Когда в продаже?

Да с прошлого лета уже, просто автомобиль недавно попал к нам на тест.

Знаете наши люди, кажется, наконец, осознали, что в дальнем путешествии лучше управлять большим автомобилем с просторным салоном и огромным багажником. До моды на «дома на колёсах» мы ещё не добрались, но Traveller – определённо в тренде. Этим и объясняется такой интерес от клиентов, которые, скажем, созрели на покупку, VW Multivan, но не готовы пока на это материально. И вот им предложили интересную альтернативу. А для нас, потребителей, наличие конкуренции – всегда лучше, чем её отсутствие.

Тест-драйв минивэна Peugeot Traveller: диван на колёсах

Traveller большой, интересно выглядит, хорошо оснащён, неплохо едет и дешевле своих прямых конкурентов.

P.S. 10 минут спустя. Мысли вслух.

Подлинной свободой обладают только автопутешественники. Почему? Разве вы можете в любой момент в поезде или самолёте попроситься остановить и выйти? Или, например, свернуть с маршрута? Самолёт – как метро, он просто соединяет точки на земном шаре. А во время автопутешествия вы неспешно исследуете места, которые встречаются на пути. Проживаете каждую минуту пути здесь и сейчас. И приятнее всего это делать в уютном «бусике» 🙂

ВАШ КОММЕНТАРИЙ: