Технология, которая спасет дизель, может прийти через два года

Исследователи из Университета Лафборо (Великобритания) заявили, что нашли простое, доступное и несложное решение главной проблемы, которая привела к всемирной «демонизации» дизельного двигателя — выбросы NOx. 
Их система, названная ACCT (ammonia creation and conversion technology — «технология создания и преобразования аммиака»), достигла того многообещающего этапа, когда изобретателей начали осаждать производители автомобилей, поставщики компонентов и даже владельцы крупных дизельных парков, которые услышали об этой инновации.

Технология, которая спасет дизель, может прийти через два года

Команда во главе с Грэмом Харгрейвом, профессором оптической диагностики, и Джонатаном Уилсоном, научным сотрудником, работает над проблемой в течение многих лет, но конкретных результатов удалось достичь лишь в последние два года. И теперь ученые заявляют, АССТ может достичь производства в течение двух лет при условии «достаточного финансирования».
Суть заключается в том, что система AdBlue конвертируется в «жидкость ACCT» специально богатую аммиаком. Подобно современным системам селективного каталитического восстановления (SCR), новинка использует освобожденный аммиак, чтобы «буквально разорвать NOx», оставляя только азот и воду. Решающее различие между двумя системами заключается в том, что жидкость ACCT с высокой эффективностью работает в условиях низких температур выхлопных газов.
Предварительные испытания на маршрутном такси Skoda, использующемся в городском цикле, показывают, что ACCT даже до настройки ее на лучшую производительность может «захватить» 98 % NOx, по сравнению с 60 % обычной системы EU6 на том же автомобиле.

Технология, которая спасет дизель, может прийти через два года

Эксперты, знающие об изобретении, начинают употреблять термины «практически нулевые выбросы» дизельных двигателей и называют ACCT еще более важным, чем приход дизеля с общей рампой. В последнее десятилетие было проведено немало исследований влияния NOx на здоровье людей, которые показали, что лишь в Европе оно приводит к смерти 71 000 людей в год.
Команда исследователей заявляет, что им теперь нужен «супертяжелый» технологический партнер, чтобы запустить АССТ в производство. И как рассказал Харгрейв, переговоры идут полным ходом, но команда считает, «нужен крупный поставщик, а не отдельный автопроизводитель».

ВАШ КОММЕНТАРИЙ: