Тоннель Таллин-Хельсинки получил технико-экономическое обоснование

Самым длинным подводным туннелем в мире является железнодорожный тоннель Сэйкан в Японии протяженностью 53,9 км, проходящий под проливом Цугару и соединяющий остров Хоккайдо с префектурой Аомори. За ним следует туннель под Ла-Маншем длиной 37,9 км, связывающий Францию с Соединенным Королевством.

Тоннель Таллин-Хельсинки получил технико-экономическое обоснование

Но еще длиннее туннель разрабатывается в настоящее время в Европе, который обещает занять первенство среди подводных тоннелей. Он должен связать столицу Эстонии Таллин с финской столицей Хельсинки. Завершенное недавно технико-экономическое обоснование указывает на то, что он вдвое больше, чем туннель под Ла-Манш — его протяженность около 90 км.
По данным Baltic Course, общая стоимость составит 16 миллиардов евро (19,7 миллиарда долларов), а строительство, которое, как ожидается, начнется в 2025 году, займет 15 лет. Правда, авторы технико-экономического обоснования проекта «FinEst Link» говорят, экономические преимущества такого туннеля во много раз превзойдут его стоимость.
«Железнодорожный туннель протяженностью 90 км сократит время в пути между Хельсинки и Таллином до 30 минут, — говорят авторы исследования. — Железнодорожный туннель также улучшит грузовую логистику между городами-побратимами Хельсинки и Таллин и положительно повлияют на их международную конкурентоспособность».

Тоннель Таллин-Хельсинки получил технико-экономическое обоснование

В некоторых местах туннель будет опускаться на 215 метров ниже уровня моря и  будет использовать стандартную европейскую железную дорогу с шириной колеи 1 435 мм, вместо 1 524 мм (стандарт СССР), чтобы позволить беспрепятственно проходить поездам из других европейских стран, что является одним из условий экономической эффективности сооружения.
Технико-экономическое обоснование предполагает ежедневное прохождение 72 высокоскоростных поездов, 40 обычных пассажирских поездов, 11 составов для перевозки автомобилей и около 20 грузовых поездов. Ожидается, ежегодно будет перевозиться около 23 миллионов человек, а цена билета будет в пределах 18 евро.

Тоннель Таллин-Хельсинки получил технико-экономическое обоснование

ВАШ КОММЕНТАРИЙ: