Toyota Supra 2019

Даже спустя 17 лет после Supra четвертого поколения (1993-2002 г.), в новой GR Supra 2019 внешне легко читаются черты предыдущего поколения, но внутри, связь с японскими предками все тоньше, особенно в отсутствии не убиваемых даже гаражными тюнерами тойотовских двигателей V6.

Toyota GR (автоспортивное подразделение Gazoo Racing) Supra А90 построена в совместной разработке с BMW на базе родстера Z4. От немцев без конструктивных изменений достались платформа и двигатели. Японцы создали полностью свой закрытый кузов и почти свой интерьер, а также перенастроили на Нюрбургринге подвеску, придав иное звучание моторам благодаря своему выхлопу.

ЭКСТЕРЬЕР
Внешность купе получилась по-настоящему свежей и бросской, в меру мускулистой (без допинга), с по-лексусовски сложными выштамповками, и в целом выглядит интересно и эффектно, расстроены только тюнинг ателье, ибо тут не добавить не отнять, любое вмешательство «абы не как у всех» вероятней сделает хуже.

В экстерьере, благодаря боковыми воздуховодами от двери до заднего бампера проглядываются замашки на суперкар, а акулий нос на переднем бампере и центрально расположенная противотуманка на заднем, наряду с карбоновым аэродинамическим оперением по низу выдают желание походить на болиды Формулы-1.

На крыше два куполообразных выступа (но с острыми гранями, чтобы не как у Peugeot RCZ) перетекают по заднему стеклу в интегрированный в крышку багажника спойлер, которые хоть вместе и приподнимаются, как на лифтбеке, но открывают очень узкий и высоко расположенный проем в багажное отделение.

Спорткар оснащается 19-дюймовыми дисками и шинами размерностью 255/35 спереди и 275/35 сзади, но будут версии и поскромнее, с 17, 18 дюймовыми колесными дисками.

ИНТЕРЬЕР
Двухместный салон встречает креслами с развитой боковой поддержкой и рулем с выпуклостями под спортивный хват, а за ним находится цифровая приборная панель с большим тахометром по центру.

Центральная консоль со вставками з углепластика своей архитектурой и шайбой системы iDrive выдает немецкие корни, но существенно переработана. В отличие от BMW Z4 она не имеет разворота к водителю, а 8,8-дюймовый экран мультимедиа системы вынесен отдельно на торпедо, но его высота рассчитана так, чтобы не мешать обзору.

Большинство функций управляется при помощи физических клавиш, что удобнее при активной езде. Для этих же целей в переднюю панель топ-версий внедрён проектор оперативных показаний приборов на лобовое стекло.

За ковшеобразными сиденьями открывается доступ в ничем не прикрытое багажное отделение, что позволяет протянуть туда руку непосредственно на ходу.

ПЛАТФОРМА И ПОДВЕСКА
Компактное купе построено на том же заднеприводном шасси, модификации платформы CLAR, что и родстер BMW Z4, — с колесной базой 2470 мм, передней подвеской McPherson и задней многорычажкой. Такая короткобазность, наряду с идеальным соотношением к колее (1,55) и развесовкой по осям 50:50 дают преимущества в управлении.
На Супре 2019 установлены адаптивные амортизаторы и тормоза Brembo, с четырехпоршневыми суппортами спереди.

ДВИГАТЕЛИ И КПП
Двигатели без изменений и каких-либо дополнительных настроек перешли Супре от БМВ, включая топовую рядную шестерку B58 от M40i, с двухпоточным турбокомпрессором, которая выдает 340 л.с. и 500 Нм крутящего момента на задние колеса через 8-ступенчатый автомат, который также заимствован и баварской машины. Разгон 0-100 км/ч Тойоте удается на 0,2 секунды быстрее – за 4,3 с., в первую очередь благодаря более легкому (-70кг) кузову, в котором отсутствует механизм складной крыши.

Максималка ограничена на 250 км/ч. В оснащении значатся активный дифференциал с повышающими планетарными редукторами, функция «launch control» и два режима работы управляющей электроники (“Normal” и “Sport”).

Позже на Супру перейдут и двухлитровые турбочетверки B48 в двух вариантах форсировки, отдача которых полностью совпадает с показателями «немца».

Базовая Супра будет иметь в своем распоряжении 197 л.с. и 320 Нм, пассивную подвеску и 17-дюймовые диски. Разгон до сотни за 6,5 секунд.

Средний вариант — этот же мотор с другими настройками, который выдает 258 л.с. и 400 Нм, до сотни разгоняет купе за 5,2 секунды. Такой версии положены 18-дюймовые колеса и адаптивная подвеска.

Все модификации бессменно комплектуются восьмиступенчатым «автоматом» ZF и активным дифференциалом.

ОСНАЩЕНИЕ, КОМПЛЕКТАЦИИ
Toyota GR Supra 2019-2020 имеет всего две комплектации. Базовая предусматривает

отделку сидений алькантарой,
электропривод сидений,
двухзонный климат-контроль,
камеру заднего вида,
светодиодную головную оптику,
и адаптивный круиз-контроль.
А версия Premium отличается кожаной отделкой кресел, аудиосистемой JBL и проекционным дисплеем.

Кроме того, первые 1 500 экземпляров для Америки будут выполнены в версии Launch Edition с максимальным оснащением и особым декором: красными корпусами зеркал заднего вида, табличкой с порядковым номером и автографом Акио Тойоды. Доплата за спецверсию чуть более 5 000 $.

По части безопасности Тойота Супра оснащена системой автоматической переключения дальнего света на ближний, функцией распознавания дорожных знаков, слежением за разметкой, детекцией пешеходов, а также предупреждением фронтальных столкновений и автоматическим экстренным торможением.

ЦЕНЫ И ДАТА ПРОДАЖ
Выпускать GR Supra даже для японского рынка будут на предприятии Magna Steyr в Австрии, а старт продаж новой Тойота Супра запланирован на конец лета 2019 г. Цена в США уже известна — от 49 900 долларов за безальтернативную 3х-литровую версию, что сравнимо по цене с базовым BMW Z4 с двухлитровым двигателем.
Подтверждено появление новой Супры и в России, но уже ближе к концу 2019, цены пока не озвучены, по рассчитывать менее чем на 4 млн. рублей за 3х литровую версию не приходится. Базовая версия предположительно обойдется в 2,5 млн рублей.

ВАШ КОММЕНТАРИЙ: