Варианты вкусного и полезного завтрака

Еще с детства нам твердят, что завтрак – это самый важный прием пищи, который дает энергию и способствует концентрации внимания на весь день. Однако важно, чтобы он был не только вкусным, но и полезным.

Самым распространенным вариантом завтрака являются бутерброды. Чтобы увеличить его полезность, нужно следовать следующим правилам:
А) Выбирать цельнозерновой или подсушенный в тостере хлеб. Если в нем содержатся семечки или орехи, то лучше заменить его хлебом с отрубями;
Б) Мясо готовим на пару, не используем масло и майонез;
В) Добавляем много зелени и овощей;
Г) В качестве соуса можно использовать йогурт или кефир.
На самом деле, существует бесчисленное количество рецептов приготовления бутербродов, вот несколько необычных и очень сытных вариантов:
1) Цельнозерновой хлеб + ломтик лосося + огурец + помидор + зелень.
2) Хлеб + творожный сыр + несколько долек сладкого ананаса.
3) Хлеб + рикотта + ломтик апельсина + горсть граната.
4) Хлеб + ломтики авокадо + сыр фета + гранат
5) Хлеб + сливочный сыр + малина + ежевика + базилик

Фруктовый салат – полезный холодный завтрак, который займет совсем немного времени на приготовление. Если нет возможности найти свежие фрукты, то йогурт можно смешать с сухофруктами (изюм, курага и т.д.)
Идеальное утреннее блюдо для сладкоежек – пудинг с ягодами. Необходимо смешать 100 г овсяных хлопьев со специями (ваниль, корица), йогуртом и оставить на ночь в холодильнике. Утром добавить орехи, ягоды или сухофрукты.

Ягодное парфе — еще один изысканный и очень красивый десерт на утро. В стакан нужно слоями выложить ванильный йогурт, ягоды и кукурузные хлопья. Очень просто и вкусно.
Смузи с бананом и яблоком. Для этого достаточно смешать в блендере банан, яблоко, ложку меда и стакан йогурта или кефира и отправить в холодильник.

В качестве плотного завтрака можно приготовить сет суши. Тонкий лаваш нужно намазать нежирной сметаной, добавить в него обжаренную на оливковом масле курицу, 2 нарезанных помидора, один огурец и листья салата.
Уже традиционными стали сырники. Чтобы их приготовить нужно смешать 400 г нежирного творога, 5 ст.л. муки, два яйца, подсластитель и ванилин, смешать все это, сформировать шарики, обвалять в кокосовой стружке и отправить в духовку на 25 минут при 180 градусах.

Если же хочется попробовать чего-то необычного на завтрак, то стоит обратиться к мировой кухне.
Еврейский завтрак – шакшука. Мелко порезанную луковицу нужно обжарить, затем добавить два помидора и один красный болгарский перец, потушить, добавить специи. Затем в полученной массе сделать два углубления и разбить туда 2 яйца, добавить еще специи и зелень.
Итальянская фриттата с грибами. Мелко нарезанные грибы и лук нужно обжарить на оливковом масле, добавить специи по вкусу. Затем залить их смесью из яиц и пары ложек пармезана и запечь 10 минут при 180 градусах. Украсить зеленью и сыром.

Армянская ёка. Лаваш окунуть в подсоленную воду на пару секунд, затем положить в сковороду на разогретое сливочное масло и обжарить с двух сторон. Затем в его центр разбить яйцо и посыпать натертым сыром, свернуть и обжаривать 3 минуты.
Испанские тосты. Для начала необходимо натереть тосты чесноком и томатом, затем полить его оливковым маслом и накрыть сыром с ветчиной.

Немецкий пудинг из белого хлеба. 100 мл молока залить 100 г белого мякиша и смешать с 200 г сухофруктов. Добавить желток, смешанный с тремя ложками сахара и взбитый белок с солью. На дно формы поместить пару зерен миндаля и залить получившуюся массу. Выпекать 15 минут при 180 градусах.
Завтрак – это важный пункт в распорядке дня, который ни в коем случае нельзя пропускать, поэтому с самого утра важно заряжать свой день пользой и вкусом.