Volkswagen не хочет покупать долю в «Группе ГАЗ». Пока

Volkswagen не хочет покупать долю в «Группе ГАЗ». Пока

В ближайших планах концерна Volkswagen AG нет задачи приобретать долю в «Группе ГАЗ». Об этом заявили представители немецкой компании, у которой в Нижнем Новгороде собираются ряд моделей Skoda и Volkswagen.

«Я не знаю, откуда исходят такие идеи. На настоящий момент мы фокусируемся на проектах, мы стараемся делать бизнес, и, возможно, какое-то время спустя мы поговорим про акции, но не сейчас», — заявил агентству ТАСС глава российского отделения Volkswagen Мартин Озегович. Он не стал опровергать эту информацию, заявив, что если покупка доли и произойдет, то не в этом году. Сейчас, говорит Озегович, никаких конкретных планов нет.

Сегодня в Нижнем Новгороде собирают седаны Skoda Octavia и Skoda Yeti (со следующего года его заменит Kodiaq), а также седаны Volkswagen Jetta. В этом году «Группа ГАЗ», которой принадлежит Горьковский автозавод, и концерн Volkswagen подписали меморандум о расширении сотрудничества. Он, в частности, предусматривает поставки немецких турбодизелей для «ГАЗелей NEXT». Ходят слухи, что две компании также могут разработать новый автомобиль на единой платформе.

В конце прошлого года агентство Reuters с ссылкой сразу на пять собственных источников сообщило, что в Volkswagen не хотят ограничиваться только таким сотрудничеством и могут приобрести пакет акций «Группы ГАЗ». Его размер неизвестен. Олег Дерипаска, владелец «Группы ГАЗ», несомненно заинтересован в дополнительных инвестициях, но вряд ли готов потерять контроль над заводами, так что немцы могут обойтись и миноритарным пакетом, например в 5%. Уже это позволит концерну ввести своего представителя в совет директоров «Группы ГАЗ» и непосредственно влиять на деятельность завода.

ВАШ КОММЕНТАРИЙ: